Музей -миниатюра "Ленинградский чемодан"

Загрузка ...

Великая Отечественная война 1941-1945гг. Что знает о ней живущий ныне на Земле человек?  Многое узнаем из старых кинофильмов, что-то читали в книгах, узнавали факты из рассказов живых очевидцев тех страшных событий- ветеранов…. Современная молодежь  с трудом назовет имена великих полководцев,  основные битвы, итоги сражений.   Помочь пробиться лучу света в сознание  нынешнего подрастающего поколения и взрослых людей – на это направлены  патриотические мероприятия, которые с каждым годом наполняются великим  смыслом и воспринимаются участниками по-особому.

27 января, в день 73- ей годовщины снятия блокады Ленинград , в Государственном автономном учреждении Пензенской области «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области»  состоялся  областной конкурс музеев в миниатюре «Ленинградский чемодан». Среднюю школу №2 с.Грабово им.Героя России С.В. Кустова на конкурсе представляла  Твердунова Юлия, воспитанница туристско-краеведческого объединения «Истоки» (рук.Новосельцева В.И.). Её выставка представляла собой чемодан, наполненный предметами обихода жителей блокадного Ленинграда. Юлия  провела для экспертов и гостей мероприятия, среди которых был Керханаджев Владимир Михайлович — ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, почетный гражданин Пензы, председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, экскурсию миниатюру.

«В нашей экспозиции только три предмета, но они способны рассказать все вехи жизни осажденного Ленинграда, - так начала свою экскурсию Юлия. - Книга «Дорога жизни».  У меня она была! И я ее никогда не забуду! Это первая моя книга о войне, блокаде Ленинграда. Легендарная Дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти, захвата и разрушения. Много фотографий. Вот мы видим рабочих уходящих на фронт. Перелистываем страницу , и вот уже перед нами дети, заменившие отцов на фабриках и заводах. Они выполняли по полторы нормы. Голодные и уставшие. Далеко не каждому взрослому такое под силу. А вот такая  фото-рамка висела на стене в квартирах многих ленинградцев. Зачастую, именно  она были последними, на что устремлялся взор умирающих -  лица родных и близких людей…

Зима. Голодные, окоченевшие  от холода,  ленинградцы из последних сил черпали воду из Невы, вот такими черпаками и в бидончиках носили домой, чтобы потом, там, дома, по каплям давать детям, старикам и больным людям.

Вот помню….

Был год сорок второй.
 Меня шатало от голода, от горя, от тоски.
 Но шла весна —ей было горя мало
 До этих бед.

Разбитый на куски,
 Как рафинад сырой и ноздреватый,
 Под голубой Литейного пролёт,
 Размеренно раскачивая латы,
 Шёл по Неве с Дороги жизни лёд.

И где-то там, Невы посередине,
 Увидела  с Литейного моста
 На медленно качающейся льдине
 Отчётливо подобие креста.

А льдина подплывала, за быками
 Перед мостом замедлила разбег.
 Крестообразно в стороны руками
 Был в эту льдину впаян человек.

Нет, не солдат, убитый под Дубровкой
 На окаянном «Невском пятачке»,
 А мальчик, по-мальчишески неловкий,
 В ремесленном кургузом пиджачке.

Как он погиб на Ладоге, не знаю.
 Был пулей сбит или замёрз в метель.

…По всем морям, подтаявшая с краю,
 Плывёт его хрустальная постель.

Моей душе покоя больше нету.
 Всегда, везде, во сне и наяву,
 Пока жива, я с ним плыву по свету,
 Сквозь память человечества плыву»

Мероприятие «Ленинградский чемодан» стало  местом трансляции переживаний и воспоминаний тех тяжелых лет.   На выставке  можно было  найти не только кусочек хлеба, который полагался на одного человека в день, но и настоящие письма тех самых людей, которые пережили блокаду. 900 дней голода, холода и болезней, но город выстоял, хотя цена за эту победу оказалась очень высокой. Истории вновь ожили и заиграли новыми красками.

 «Ленинградский чемодан» в один день открыли во многих регионах страны, а в планах организаторов сделать эту акцию всероссийской.