Культурная суббота в Саратове
Кто любит путешествовать, получать новые знания и впечатления? С уверенность на этот вопрос дадут положительный ответ обучающиеся средней школы №2 с.Грабово им.Героя России С.В. Кустова, которые стали активными участниками нового регионального образовательного проекта «Культурная суббота».
Совсем недавно ребята делились своими впечатлениями с читателями «Нашей газеты» о поездке в р.п.Наровчат, а уже сегодня они вернулись из экскурсии в город Саратов.
Побывать в гостях у соседнего с Пензой города – что может быть интересней? Дорога, занимающая четыре часа в одно направление, не показалась утомительной. Ведь с друзьями всегда весело, особенно под хруст яблок, шорок конфетных фантиков и плавного шуршания шин комфортабельного автобуса.
Нам очень повезло с экскурсоводом. Вот дома, принадлежащие купцам, вот трамваи, до сих пор являющиеся общественным транспортом в городе, вот исторические места сенного рынка, почты, театральная площадь, мясницкая улица и многие другие.
Широко раскинулась Волга…Жаль, что погода не позволила прокатиться на катере. Но величественность и неспешность великой русской реки мы все же могли оценить, прогулявшись по набережной.
Музей Ю.Гагарина и рассказ о первых шагах первого космонавта на пути к своей славе, музей К.Федина и беседа о его книгах – все это заинтересовало ребят и побудило ближе познакомиться с именами героев в отечественной истории.
Очень понравился детям и педагогам лимонарий. Как говорят в Саратове: «плохие фрукты попадают в лимонад, а хорошие – лимонарий». Оранжерея, где на немольшом по площаде участке земли собраны экзотические растения. И все они не только произрастают, но и обильно цветут и плодоносят, наполняя воздух дивными ароматами. Есть в лимонарии и свой талисман. Он живой и очень хитрый – это кролик Сеня, что наблюдает за экскурсантами, прячась под листьями и жуя веточку.
Отдельной страницей путешествия стало посещения Соколовой горы. По преданию, на ней жил хранитель города и до сих пор он незримо охранят Саратов от врагов.
Здесь расположен большой мемориальный комплекс, посвященный Победе – фонтан слез, вечный огонь, различные тематические скульптуры, посвященные детям, погибшим в концлагерях, женщинам, проводивших своих близких на фронт. Высоко над городом парят в небе двенадцать журавлей, словно души солдат, не вернувшихся с поля боя. А с вершины горы виден как на ладони весь город.
Рядом расположилась выставка боевой техники под открытым небом. Броневики, самолеты, зенитные установки, радары – до всего можно дотронуться рукой и ощутить связь времен.
Вот перед нами укрытие и часть оборонительного рубежа. Спускаешься внутрь, идешь по укрепленным окопам, мимо бойниц прямо в «землянку в три наката», где «бьется в тесной печурке огонь» - и оживают не только строки из песен , но и фронтовые картины.
И снова экспонаты. На этот раз первая сельхозтехника – трактора, косилки, комбайны.
И вот мы попадаем в многонациональную деревню, где каждое строение – это национальные традиции . Это и русский дом, топившийся по черному, и казахская юрта, и украинский дворик с плетнем, и азербайджанская башня и много других строений народов, проживающих на территории Саратовской области – настоящая дружба народов.
Свои впечатления от посещения ребята занесли в «Культурный дневник школьника Пензенской области». Экскурсия закончилась, но мы продолжим изучать живую история родного края, историю народов Поволжья.
Ю.Добровидова